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토마토 효능과 부작용, 항암효과 및 영양섭취에 좋은 요리방법 알아보기

by 차차안 2023. 5. 30.

 토마토는 5월에서 9월까지 제철은 채소입니다. 예전부터 항암식품의 대표적인 야채로 , 다양한 요리법으로 먹을 수 있는 게 큰 장점입니다. 요즘 토마토 제철을 맞아, 쉽고 저렴하게 구매할 수 있습니다. 이런 토마토의 효능과 부작용, 그리고 항암효과로는 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 또한, 맛있으면서 영양을 파괴 없이 섭취할 수 있는 요리방법을 안내해 드리겠습니다. 

 

토마토의-효능-항암효과-요리방법-추천
토마토의-효능-항암효과-요리방법-추천

 

 

1. 토마토의 효능

 

 1) 항산화 효과

    - 토마토에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 리코펜 등 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.

      이러한 항산화 물질은 세포 손상을 방지하고, 각종 질병 위험을 감소시킬 수 있습니다 (항노화, 항암)

 

2) 심혈관 건강 

   - 리코펜은 토마토의 주요 항산화물질로, 심장병과 관련된 위험 요인을 감소시키는데 도움을 줍니다. 

 

3) 눈 건강 

   - 토마토에는 비타민 C와 함께 루테인이 함유되어 있습니다. 루테인은 망막에 존재하는 황색색소로 알려져 있으며,

     섭취 시 눈 건강을 지원하고 망막 퇴화를 예방하는데 도움을 줍니다 

 

4) 면역력 강화

  - 각종 비타민과 항상 화 효과는 면역력도 강하게 해 줍니다. 이는 신체의 면역 체계를 강화함으로써 각종 질병 및 감염은

    로부터 방어를 해줍니다. 

 

5) 소화 건강 

 - 식이섬유가 풍부하고, 산미가 있어 입맛을 돌게 하고 소화 건강을 개선해 줍니다. 

 

 

2. 토마토가 남자에게 좋은 이유

 

 1) 전립선 건강 

    - 남성의 전립선 건강을 촉진하는데 도움이 되는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용을

      가지고 있어 세포를 보호하고, 전립선 세포의 변화를 예방할 수 있습니다. 실제 토마토를 많이 먹는 유럽, 이탈리아는

      전립선 환자가 적다는 보고가 있습니다. 

 

2)  스테로이드 호르몬 제어 

   - 남성 호르몬인 테스토스테론의 수준을 조절하는 비타민 A가 함유되어 있습니다. 테스토스테론은 남성의 생식기능과

     성적 특성을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.  

 

3) 남성의 생식능력

  - 아르기닌이라는 아미노산이 포함되어 있는데, 혈류를 증가시키고 성기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4) 함염증 작용

  - 강한 운동이나, 노동으로 만성 염증을 가진 남성들에게 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

3. 토마토가 여자에게 좋은 이유

 

1) 항노화 

     - 토마토는 항산화 효과가 있는 채소입니다. 이는 세포의 노화와 변화에 영향을 줍니다. 따라서, 노화 세포에도

       영향을 주어 피부 노화를 예방하고 탄력성을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

2) 뼈 건강 

     - 토마토에는 칼슘, 비타민K, 같은 영양소가 함유되어 있습니다. 이는 뼈조직을 형성하고 강화하는데 도움이 됩니다.

       특히 비타민K는 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 중요한 역할을 합니다. 

 

3) 항암 작용 

     - 암 예방에 도움을 주는 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 여성에게 흔히 발행하는 유방암, 자궁암, 난소암 등

       암의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 리코펜은 세포 손상을 방지하고, 암 성장을 억제하는데 기여를 합니다. 

 

 

4. 토마토 부작용

 

 1) 알레르기 반응 

     - 토마토 알레르기는 드물지만, 사람에 따라 발생할 수 있으니 한 번에 많은 양을 섭취하기보다는 조금씩 먹어보고

       증상이 나타나지 않는지 확인해 보는 게 좋습니다. 

 

 2)  역류성 식도염 

     - 토마토는 산성 성분이 있어, 공복에나 식도염, 위염이 있는 환자에게는 좋지 않습니다. 

        섭취해야 한다면, 가급적 다른 식품과 함께 가열해서 먹는 게 좋습니다. 

 

 3) 염분 과다 섭취 

     - 토마토는 자체적으로 염분이 있어서, 조리 시 소금을 많이 넣을 필요가 없습니다. 과하게 섭취하거나, 토마토가 미리

       조리된 인스턴트식품을 섭취 시 염분의 하루 섭취양을 초과하는 일이 생길 수 있습니다.

       염분섭취가 많을수록 고혈압 이나 심혈관 환자에게는 안 좋을 수 있으니 영양 성분을 꼭 확인하는 게 좋습니다.

 

 

5. 건강하게 섭취하는 법은? 가열해서 먹는 게 더 좋다?!!

 

 - 토마토는 생으로 먹어도, 요리를 해 먹어도 다 좋은 영양서를 섭취할 수 있습니다. 

다만, 가열해서 먹을 시 영양소가 더 잘 이용되기  때문에 이를 추천합니다. 

 

1) 리코펜 흡수 증가 : 토마토를 가열하고 유지시간이 길어지는 경우, 흡수가 더욱 증가됩니다. 

2) 비티만 C 보존 : 가열을 하면 토마토 내의 비타민 C는 더욱 안정화되어 붕괴되지 않고 유지가 됩니다. 

3) 소화 효과 : 토마토의 섬유질은 소화를 돕고, 변비 예방을 하는데 도움을 줍니다. 생으로 먹을 시 속이 쓰릴 수 있으므로 다른 음식과 함께 조리해 먹으면 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 

4) 농축된 영양소 섭취 : 가열 과정을 통해 토마토의 수분이 증발되고, 영양소만 농축되어 남게 됩니다. 토마토소스, 페이스트, 통조림 토마토 등도 농축된 토마토 영양소를 섭취할 수 있어 먹을 수 있다면 이용하는 게 좋습니다. 

 

 

 6. 맛있게 먹는 요리방법

 

1) 샐러드

     - 신선한 토마토를 슬라이스로 썬 다음, 치즈, 양파, 오이 등 함께 먹으면 좋은 한 끼 식사가 됩니다. 

 

2) 소스 이용하기

    - 토마토소스는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 파스타, 로제떡볶이, 피자 등에 이용하면 풍부한 맛을 내며

      어린이와 어른 입맛 모두에 다 맞습니다. 신선한 토마토를 사용할 수 있으며, 더 진득한 맛을 위해서는 페이스트를

      첨가해도 좋습니다. 

 

3) 스튜

    - 고기와 큼지막하게 썬 야채를 냄비에 넣고, 토마토를 넣은 뒤 오랫동안 푹 끓이면 맛있고 영양도 좋은 스튜가 만들어

      집니다.

 

4) 구이나 오븐 요리

   - 토마토는 올리브 오일에 볶아 먹으면 영양성분이 극대화되며, 달달한 맛도 한층 살아나 먹기 좋습니다. 다른 야채와

     같이 볶거나 고기등을 먹을 때 가니쉬로 올려도 좋습니다. 

 

 

※ 몸에 좋고 맛도 좋은 토마토에 대해서 자세히 알아봤습니다. 이전에 포스팅 한 글에서, 일부 품종에서 쓴맛이 난 이유를 쓴 적이 있습니다. 현재는, 해당 품종은 모두 회수되었고 신선하고 좋은 것들로 시중에 가득 나와 있습니다 

제철 음식만큼 몸에 좋은 것도 없습니다. 온 가족 건강을 위한, 항산화 효과 최고인 토마토 한번 요리해서 먹어보시는 것을 추천합니다. 

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