여름철에 대표적인 과일 중에 하나는 참외입니다. 달달하고 아삭한 식감이 일품입니다. 예전에는 더 더워져야 먹을 수 있지만, 비닐하우스와 재배법으로 5월부터 달달한 참외를 먹을 수 있게 되었습니다. 오늘은 참외의 효능과 과다하게 섭취할 때 나타나는 부작용에 대해서 알아보고자 합니다. 그리고, 맛있는 참외를 고르는 법과 요리하는 법 , 보관하는 방법에 대해서도 알려 드리겠습니다.
1. 참외의 효능
1) 풍부한 수분 공급
- 참외는 수분함량이 높은 과일입니다. 그래서, 섭취시 우리 몸에 많은 수분을 공급해 주게 됩니다.
수분은 인체에 중요한 역할을 하는 것으로, 피부와 소화기능, 체온 조절 등에 도움을 줍니다.
2) 항산화 작용
- 비타민 C와 베타카로틴이 함유되어 있어, 항산화 효과가 있습니다.
자극으로부터 피부를 보호하고, 면역력이 강화되며,노화 방지에도 도움을 주게 됩니다.
3) 소화 기능 활성화 및 변기 문제 완화
- 식이섬유가 풍부한 과일로, 소화를 촉진시켜 활발한 장 활동을 돕습니다. 이로 인해, 변비로 고생하는 사람에게는 문제
완화 효과가 있습니다. 식이섬유는 장 건강을 유지하고, 소화 과정에 노폐물 배출을 위한 이동에 도움을 주는 좋은 기능
을 합니다.
4) 미네랄과 비타민 공급
- 참외에는 여러 비타민이 있는데, 그 중에서 비타민 A, C 이 있습니다. 칼륨, 마그네슘 등 미네랄도 함유되어 있어 몸에
좋은 영양소를 공급해 줍니다. 이러한 영양소들은 면연 체계를 강화시키고, 뼈 건강, 혈압 조절 등에 도움을 줍니다.
5) 혈액순환 및 피부개선
- 참외의 포타슘 성분은 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만들고, 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
그리고, 비타민과 수분이 풍부하여 피부에 생기를 줍니다.
2. 싱싱한 참외 고르는 법
1) 냄새 맡아보기
-신선한 참외는 향긋하고 단내가 납니다. 단내가 많이 나면, 딱 먹기 좋은 것으로 봅니다. 반대로, 이상한 냄새가 난다면
이미 안에서 상해서 부패 한 것입니다.
2) 외형 살펴보기
- 참외는 기본적으로 딱딱한 편이고, 매끄러운 표면을 가지고 있습니다. 그리고, 들어봤을 때 속이 꽉 차서 묵직한 느낌이
듭니다. 만일, 겉면이 푸석푸석하고 만졌을때 푹 들어가거나 가벼운 느낌이 든다면 상한 것으로 보아도 됩니다.
3) 절단했을 때 씨 모양 보기
- 겉으로는 괜찮아 보였는데, 절단했을때 안에 있는 씨가 하얗고 투명한 색이 아니라 색이 어둡거나, 냄새가 난다면 상한
참외이므로 먹지 말아야 합니다.
3. 참외 보관하는 방법
1) 상온 보관
- 참외가 익기 전까지는 상온에 보관할 수 있습니다.
2) 냉장 보관
- 익은 참외는 온도가 높을시, 더 빨리 상할 수 있으므로 냉장 보관해야 합니다. 신문지에 감사 거나, 밀폐용기에 넣어 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
3) 냉동 보관
- 많이 구매한 참외가 빨리 익어 처지 곤란할때, 깍둑썰기로 잘라서, 보관용기에 넣어 냉동보관하면 됩니다. 여름에 꺼내서 갈아 마시면 시원한 참외주스가 됩니다.
4. 참외로 만들 수 있는 요리
참외는 과일로도 먹지만, 다양한 요리법으로도 섭취할 수 있습니다. 그 중에서 대표적인 요리 몇 가지를 알려 드리겠습니다.
1) 참외 샐러드
- 참외의 껍질을 벗겨내고, 씨도 제거합니다.
- 적당한 크기로 잘라서, 다른 야채나 과일과 함께 소스를 버무려 먹습니다.
2) 참외 스무디
- 신선한 참외를 씨를 제거하거나, 냉동해 놓은 참외를 썰어 믹서기에 넣습니다.
- 요거트, 우유, 꿀 등을 살짝 넣어 마시면 맛있는 참외 스무디가 됩니다.
3) 참외 무침
- 씨를 제거한 참외를 얇게 자릅니다.
- 고춧가루, 참기름, 식초등을 넣고 무쳐먹으면 달짝지근하면서 고소한 반찬이 만들어집니다.
5. 참외 과다 섭취 부작용
1) 배탈
- 참외는 찬 성질을 가진 과일로, 다량 섭취할 경우 배탈이 날 수 있습니다. 복부팽만, 가스, 복통, 설사 등의 증세가 날 경우에는 배를 따뜻하게 해 줘야 합니다.
2) 당분 섭취 과다
- 참외는 자연적인 당분이 있지만, 많이 섭취할 경우 체내 혈당이 올라가게 됩니다. 당뇨병 환자들은 조심해야 합니다.
3) 칼륨 과다 섭취
- 참외에는 칼륨이 풍부합니다. 우리 인체에 필요한 요소이고, 일반인들은 문제가 없지만 신장기능에 문제가 있는 분들은 섭취양을 조심해야 합니다. 과도한 칼륨섭취로 몸에 무리가 올 수 있습니다.
4) 참외 껍질은 먹지 마세요
- 참외 껍질은 위에서 말한 신장에 부담을 줄 수 있는 성분이 많이 들어있어 섭취를 하지 않는게 좋습니다.
- 그리고, 외부오염물질이나 농약 성분등이 있어 깨끗이 씻긴하지만 섭취를 권하지 않습니다.
※ 여름철 제철과일인 참외에 대해서 알아봤습니다. 무엇이던 제철과일이 주는 영양서와 맛은 최고인 것 같습니다.
더운 여름 시원하게 보관한 참외로 달달한 행복을 느끼시길 바랍니다.
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