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수박효능과 부작용 및 혈당, 칼륨 , 칼로리, 고르는 법 알아보기

by 차차안 2023. 6. 7.

여름의 대표 과일로 달달하고 시원한 그 맛이 일품인 것이 바로 수박입니다. 그냥 먹어도 맛있지만, 요즘은 주스로 갈아서 쉽게 먹을 수 있고 그 맛도 좋아서 여러 프랜차이즈 음료매장에서도 볼 수 있습니다. 

이렇게 날이 더워지면, 언제 먹을 수 있나 기대했던 수박의 효능과 부작용, 그리고 달달한 맛에 칼로리가 걱정이었던 분들을 위해 궁금한 점을 정리해 보았습니다. 

 

 

수박의-효능과-부작용-칼로리-당분-고르는법
수박의-효능과-부작용-칼로리-당분-고르는법

 

1. 수박의 효능 5 가지.

 

 수박은 다른과일보다 높은 수분 함량을 가지고 있습니다. 냉장고에 두었다 먹으면 시원하고 달큼한 맛이 입안 한가득 들어오는데요. 효능은 크게 5가지가 있습니다. 

 

1) 수분 보충 

 

 수박은 약 90%가 물로 이루어져있습니다. 따라서, 섭취 시 몸의 수분 보충에 큰 도움을 줍니다. 더운 여름날은  땀과 열기로 인해 수분 손실이 더욱 심합니다. 이때 탈수증상이 일어날 수 있는데, 수박은 체내 수분을 보충하고 탈수를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

2) 항산화 작용

 

 비타민 C와 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 항산화물질은 유해한 화학물질로부터 신체를 보호하고, 산화 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다. 노화예방이나 면역력 증진에 효과가 있습니다. 

 

3) 소화능력 향상

 

 수박은 식이섬유가 많은 과일입니다. 따라서, 섭취시 소화를 원활하게 도와주고 변비예방하는데도 도움이 됩니다. 

 

4) 체온 조절

 

  체온을 조절하는데 도움을 주는 전해질인 칼륨이 포함되어 있습니다. 특히, 냉장고에 넣었다가 먹으면 시원한 맛뿐만 아니라, 체온까지 내려주어 안정적인 몸 온도를 유지하게 도와줍니다. 

 

5) 심혈관 건강 개선 과 요도염 증상 완화

 

 요소 대사 과정의 중간 물질인 시트룰린이 들어 있습니다. 이는 요소 합성을 도와 이뇨 작용을  촉진하게 되는데, 방광 - 요도염 증상을 완화시켜 줍니다. 

 

 또한, L-시트룰린이라는 아미노산이 풍부하게 함유되더 있습니다. 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와주고, 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 

 

 

2. 수박의 부작용 3가지

 

1)  소화불량

  

 과도하게 섭취하면, 소화 곤란과 복부 팽만감 또는 설사 등의 증상이 나타날수 있습니다. 차가운 성질을 가지고 있으므로, 많은 양을 섭취하면 어린아이에게는 안 좋을 수 있습니다. 

 

2) 혈당 증가

 

 다른 과일에 비해 높은 당류를 가지고 있지는 않지만, 당이 있는 과일인 만큼 다량 섭취시 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우, 적정량을 섭취해야 합니다. 

 

3) 칼륨 과다 

 

 칼류 과다 섭취는 신장 기능이 손상된 사람들이나 특정한 약물을 복용하는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 오히려 강한 이뇨작용이 해가 되는 분들은 미리 신경 써야 할 것입니다. 

 

 

3.  수박은 정말 칼로리가 높은 과일일까? 당분양은 어떤지 알아보자. 

 

 달달한 맛과 많은 수분으로 몸에 바로 흡수되기에 수박이 더 칼로리가 높고 다이어트에 방해가 될거라는 의견이 많습니다. 실제로도 그러한지, 다른 과일과 칼로리 및 당분양을 비교해 보았습니다. 

 

구분 칼로리 (100g당) 당분 (100g당)
수박 31 kcal 6 g
사과 52 kcal 10 g
바나나 96 kcal 17 g
포도 69 kcal 16 g
딸기 32 kcal 4g
오렌지 43 kcal 9g

 

위의 표에서 보면, 오히려 수박은 다른 과일에 비해 적은 칼로리와 당분을 가지고 있습니다. 

다만, 한번 먹을때 다량을 섭취하는 경우가 있어서 오히려 더 많은 칼로리와 당분을 섭취할 수 있으므로 적정량을 먹도록 해야 할 것입니다. 

 

 

4. 맛있는 수박 고르는 법

 

1) 무게는 무거운게 좋다.

 

 신선한 수박은 들어봤을때, 묵직함을 느끼게 됩니다. 같은 크기일  경우, 무게감이 있는 것이 수분 함량이 높고 잘 익은 것입니다. 

 

2) 적당한 모양과 크기를 선택

 

 둥근것이 대부분이지만, 약간 타원형도 많습니다. 따라서 어떤 모양을 고르는 것 개인의 취향에 달려있다고 볼 수 있습니다. 다만, 잘 익고 성숙한 수박은 크기가 큰 경향이 있습니다. 

 

3) 겉 모습을 잘 보자

 

 부드럽고 무광택의 표면이 좋은 것입니다. 찍히거나, 긁힌 흔적이 많지 않은지 잘 살펴보아야 합니다. 색이 선명하고 피부가 탄력 있어 보이는 것이 좋은 수박입니다. 

 

4) 소리 들어보기

 

 수박을 두드려 봤을때, 탁 트이고 맑은 소리를 내는 것이 잘 익을 것입니다. 

 

5) 꼭지 확인하기

 

 많은 수박중에서 골라야 하는데, 수박 꼭지가 힘이 없거나 시든 거는 이미 수확한 지 오래된 것으로 과하게 익거나 잘 익지 않은 것일 수 있습니다. 

 

6) 줄무늬 확인 

 

 수박의 트레이트 마크인 줄무늬가 선명한 것이 잘 익을 것입니다. 색이 흐리거나 모호한 모양일 경우 신선도가 떨어집니다. 

 

 

 

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