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건강 알아보기

당이 많이 첨가된 건강식품 5가지, 몸에 해로운 이유

by 차차안 2023. 4. 6.

건강에 대한 관심이 높아지고, 바쁜 생활을 하다 보면 간편하게 맛있게 먹을 수 있는 건강식품의 인기가 높아지고 있습니다. 간단한 스낵종류부터 주스, 단백질 식품등이 그 예입니다. 그런데, 이러한 건강식품에 의외로 당이 많이 들어간다는 사실 알고 계셨습니까? 미처 알지 못한 당이 많이 포함된 식품 5가지에 대해 알아보고, 몸에 해로운 이유에 대해서도 자세히 알아보겠습니다. 

 

1. 설탕, 인공감미료, 액상과당 의 차이점은 무엇일까?

 

1) 설탕 : 자연에서 추출되거나 제조된 당류로, 가장 보편적으로 사용되고 있습니다. 식품에서 얻은 자연스러운 당으로 알려져 있으나, 과다섭취 시 체중 증가오 당뇨병 등의 건강질환 문제를 일으 킬 수 있습니다. 

 

2) 인공감미료 : 인공적으로 제조된 당류로, 설탕의 대체제로 사용되고 있기도 합니다. 저칼로리 제품에 주로 사용을 하고 있으나 , 과다섭취 시 마찬가지로 건강에 안 좋은 영향을 미칩니다. 

 

3) 액상과당 : 글루코스와 프루토스가 결합된 당류로, 설탕을 대체하기 위해 만들어졌습니다. 낮은 칼로리를 가지고 있으며 , 체내 흡수율이 빨라서 저혈당 환자에게도 사용이 됩니다. 이 또한, 과다 섭취 시 당뇨병 등 건강에 영향을 미칩니다. 

 

당-첨가많은-건강식품-5가지
당-첨가많은-건강식품-5가지

 

2. 의외로 당이 많이 들어간 건강식품 5가지는?

 

1) 그래놀라 바 : 각종 아몬드와, 현미, 땅콩 등 몸에 좋은 견과류로 만들어진 바 형태의 스낵입니다. 제조과정에서 형태를 고정하고, 맛을 좋게 하기 위해 설탕을 첨가하게 됩니다. 전체 칼로리는 낮압여도, 당 함유량이 많은 수 있습니다. 구매 전에 꼭 뒤에 성분표시를 확인해야 합니다. 

 

2) 단백질 바 : 일명 프로틴바라고도 불리는 것으로, 요즘 다이어트 하는 분들이 많이 애용하는 스낵입니다. 운동 전이나 운동 후 허기짐을 채우고, 단백질을 보충하기 위해 섭취하고 있습니다. 칼로리를 낮추기 위해 인공감미료와 다른 첨가물등으로 맛을 살리고 있습니다. 생각보다 많은 양이 들어있어 꼭 확인하고 구매해야 합니다. 

 

3) 스무디 : 집에서 건강을 위해서, 혹은 카페에서 커피대신 건강음료로 스무디를 만들어 먹는 사람들이 많습니다. 과일과 우유만 첨가되어 있다면 몸에 좋겠지만, 제조과정에서 시럽이나 설탕을 과다하게 넣는 경우가 있습니다. 집에서는 건강하게 제조하도록 하고, 카페 등에서는 시럽제외를 요청하는 게 좋습니다. 

 

4) 그린 주스 : ABC 주스나, 케일 주스, 당근 주스 등 이미 제조되어 판매되는 주스류 제품이 많습니다. 몸에 좋은 재료가 주원료이기 하지만, 유통과정에서 변질을 막고 맛을 좋게 하기 위해 설탕이나 인공 감미료가 추가되어 있습니다. 성분량을 확인하시가 바랍니다. 

 

5) 건강한 과자 : 두부과자, 글루텐프리 과자 등 잼이나 크림을 포함하지 않은 담백한 스타일의 과자들이 많습니다. 일부 과장에는 설탕이나, 액상 과당등이 많이 들어 가 있을 수 있습니다. 패키지를 꼼꼼히 확인할 필요가 있습니다. 

 

* 건강식품을 구매할 시, 성분함유량을 꼼꼼히 보는 것도 중요합니다. 하지만, 적은 양이 첨가된 식품이라고 해도 다량을 섭취하면 그만큼 당이 몸이 축척되게 됩니다. 건강한 식품도 적정량과 횟수를 통해 건강한 방식의 섭취를 해야 할 것이다. 

 

3. 과다한 당 섭취가 몸에 해로운 이유는?

 

1) 체중의 증가 : 당류는 탄수화물과 같은 성분으로, 과다한 탄수화물 섭취는 열량이 넘쳐나게 되고 이로 인해 체중이 증가하게 됩니다. 모두 고칼로리 식품으로 섭취양의 제한이 필요합니다. 

 

2) 당뇨병 유발 : 당류를 과다하게 섭취하면, 인슐린 저항성을 일으키게 되고 당뇨병이 생길 수 있습니다. 고혈당 상태가 지속되면 췌장에서 인슐린을 생산하는 능력이 저하되기 때문인데, 특히 동양인의 경우 당뇨병에 취약합니다. 

또한, 당뇨병은 모든 성인병의 기초가 되기 때문에 각별히 조심해야 합니다. 

 

4) 치아 질환 : 단음식이나 음료 등을 섭취할 경우, 치아에 당분이 지속적으로 접촉 및 남아있게 됩니다. 이는 치아 질환을 일으키게 됩니다. 어린 나이에는 충치치료로 시작하지만, 나이가 먹고 계속 안 좋은 영향에 노출될 경우 신경치료 등을 하게 됩니다. 

 

5) 각종 심혈관 질환 : 당뇨병에 걸리면 , 피가 깨끗한 상태로 유지되기가 어렵습니다. 당분은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며, 이는 협심증, 고혈압 등 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 

 

4. 당류를 적정하게 섭취하기 위해서는?

 

일상생활에서 먹는 모든 음식에는 다양한 당류가 있습니다. 모든 걸 제한할 수 없으니 건강하게 먹는 방법을 찾아야 합니다. 채소와 식이섬유가 많은 식품과 함께 섭취해서 , 당의 흡수를 늦추는 것이 좋습니다. 또한, 직접적인 당식품인 과자나 음료 등은 섭취의 빈도수를 제한해야 할 것입니다. 조리를 할 시에도 천연 감미료 등을 통해 당성분 및 칼로리를 낮춰 요리하도록 해야 할 것입니다. 

 맛있지만 몸에 안 좋은 영향도 미치는 당이므로, 오래오래 즐겁게 건강하게 먹는 방법을 유념해야 할 것입니다. 

 

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