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건강 알아보기

4월 제철과일 딸기효능 맛있게 먹는방법 5가지 및 냉동보관

by 차차안 2023. 4. 4.

 4월 하면 생각나는 과일은 딸기입니다. 상큼한 맛과 이쁜 빨간색이 입맛을 더 돋웁니다. 얼마 전에는 딸기 뷔페에 대해서 알려드린 적이 있습니다. 오늘은 딸기 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 그리고 좀 더 맛있게 먹는 방법 5가지 및 저렴할 시기에 대량 구입해 냉동보관하여 오래 그 맛을 즐길 수 있는 방법까지 알려드리겠습니다. 

 

딸기효능-및-맛있게-먹는방법
딸기효능-및 -맛있게-먹는방법

 

1. 딸기의 효능은 무엇이 있을까요?

딸기는 봄에 제철을 맞는 대표적인 과일입니다. 맛과 향이 좋아 대중적으로 인기가 높으며 비타민 C , 칼륨, 식이섬유 등이 풍부합니다.

 

1) 항산화 작용 : 항산화제인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 이는 세포를 손상시키는 물질을 제거해주고, 스트레스를 감소시켜 세포 건강 유지에 도움을 주게 됩니다. 

2) 면연력 증가 : 비타민 C 와 항산화제가 몸에 좋은 건 다 알고 계실 겁니다. 이는 면역력 유지에 중요한 영양소로, 항염작용과 항균작용도 가지고 있어 감기 예방에도 효과적입니다. 

3) 변비예방 : 의외로 딸기에는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 섭취 시 변비예방에도 도움을 줍니다.

4) 뇌 건강 증진 : 뇌 기능을 개선하는 안토시아닌이 포함되어, 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

5) 혈압 강화 : 딸기에 들어있는 칼륨은 혈압을 강화하는데 도움을 주게 됩니다. 혈액순환을 촉진시켜 심혈관 질환 예방에도 좋습니다. 

 

2. 딸기를 맛있게 먹는 방법 5가지

 생으로 먹을 수 있는 제철과일로서, 깨끗이 씻은 후에 먹어도 되지만 다양한 조리법으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

1) 딸기 샐러드 : 야채 샐러드는 밋밋한 맛으로 소스를 뿌리지 않으면, 못 먹는 분들이 많은데요. 잘 익을 딸기는 상큼함과 단맛을 가지고 있어 함께 먹으면 더 맛있게 샐러드를 즐길 수 있습니다. 

2)  요구르트와 먹기 : 요구르트는 유산균이 풍부하여, 장건강 및 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다. 딸기는 맛과 함께 비타민이 풍부하여 함께 먹으면 , 맛과 영양이 배로 증가합니다. 

3) 딸기 스무디 : 딸기와 우유, 아이스크림, 꿀등을 블렌딩 해서 만드는 음료입니다. 집에서도 쉽게 할 수 있으며, 제철과일로 저렴할 때 마음껏 즐길 수 있습니다. 

4) 베이커리 재료 : 프렌차이즈 베이커리집이나, 다양한 디저트에는 딸기 제철을 맞아 다양한 종류의 빵들을 만들고 있습니다. 딸기를 속에 넣은 파이타 타르트도 맛있으며, 담백한 빵 위에 생크림과 딸기를 함께 먹으면 맛있는 디저트로 변신합니다.

5) 잼을 만들어 딸기라테로도 즐기기: 딸기를 많이 구매했을시, 모양이 이쁘지 안 거마 무른 경우 버리지 말고, 설탕과 함께 끓여 잼을 만들면 좋습니다. 오랫동안 향기로운 잼을 빵에 발라먹을 수도 있고, 우유에 조금 첨가해서 먹으면 딸기우유라뗴가 됩니다. 

 

3. 딸기 냉장 보관 방법 

 

 1) 구입한 후 바로 냉장고에 보관해야 합니다. 신선도가 높을수록 오래 보관할 수 있습니다. 

 2) 서로 부딪혀서 상하기 쉽게 때문에, 종이타월등을 싸서 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 3) 보관시에는 물기가 닿지 않고, 냉장고 온도조절로 인한 습기가 발생하지 않게 해야 합니다. 

 4)  냉장고에서 2~3일 정도가 가장 적당합니다.

 5) 무르거나, 모양이 이쁘지 않은 딸기는 청이나 잼으로 만들어서 보관할 수 있습니다. 

 

4.  딸기 냉동 보관 방법 

 1) 제철딸기는 저렴할 때 많이 구매하여, 오랫동안 즐길 수 있는 방법 중에 하나가 냉동보관 방법입니다. 

 2) 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤, 꼭지를 따고 작인 사이즈로 잘라줍니다. 

 3) 절약용기나 냉동용기에 담고 , 공기를 제거한 후 뚜껑을 덮어줍니다. 

 4) 딸기를 냉동실에 넣으면 2~4시간 정도면 충분히 업니다. 

 5) 얼려진 딸기는 사용전에  해동하여 사용하는 것이 좋습니다. 하지만, 너무 해동하면 물처럼 흘러내리기 때문에 냉장실에서 적정시간을 유지하는 것이 좋습니다. 

 6) 냉동딸기 맛있게 먹는 법 

  - 딸기 , 우유, 약간의 시럽을 넣고 믹서기에 갈면 여름철 시원한 스무디가 됩니다. 

  - 요거트에 냉동 딸기를 넣어두면, 냉기로 인해 자체적으로 셔벗처럼 요구르트가 변해서 새로운 음식이 됩니다.

  - 팥빙수나 과일빙수 재료로 사용할 수 있습니다. 

  

 

 5. 제철과일인 딸기 4계절 내내 즐기기

 제철과일은 해당 계절이 가장 맛있고, 저렴합니다. 맛있는 딸기를 구매했을 경우 오랫동안 먹고 싶기도 합니다. 

잼이나 청으로 만들어서, 냉장보관하며 딸기라떼 , 딸기잼 토스트 등으로 활용할 수 있습니다. 

그리고 , 냉동보관하면 4계절동안 음료나 베이커리 재료등으로 즐길 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 딸기 지금 4월에 꼭 즐겨보시기 바랍니다.

 

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