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건강 알아보기

환절기 감기 원인과 예방방법, 환절기에 좋은 음식 5가지 알아보기

by 차차안 2023. 3. 29.

계절이 바뀌는 시기를 환절기라 합니다. 겨울에서 봄으로 넘어가는 때라서 온도차가 변화되고, 특히 오전과 오후 온도차가 커서 감기에 걸리는 분들이 많습니다. 이런, 환절기에 감기가 잘 걸리는 원인을 알아보고 예방방법을 알려드리고자 합니다. 또한, 이러한 시기에 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

환절기-감기원인과-예방방법-좋은음식-5가지
환절기-감기원인과-예방방법-좋은음식-5가지

 

1. 환절기 감기에 걸리는 이유는 무엇일까?

 

1) 기온변화

 계절이 바뀔 때는 온도가 불안정합니다. 낮과 밤의 기온차가 크기 때문에, 갑자기 추워지거나 더워지는 경우가 많이 발생합니다. 이러한 온도변화에 몸이 적응하지 못함으로써 감기에 걸리기 쉽습니다. 

 

2) 습도변화

 온도만큼 습도도 불안정한 기간입니다. 습도가 낮아지면서 기관지가 건조해지고, 이로 인해 호흡기 질환이 잘 생기게 됩니다. 

 

3) 다른 호흡기 질환자로부터 감염

 환절기에는 감기, 폐렴 등이 호흡기 질환 자들이 많이 발생되고 그로 인해 감염이 잘 되게 됩니다. 야외보다는 실내에서, 대중교통처럼 밀폐되고 사람들이 많은 공간에서 쉽게 옮게 됩니다. 

 

4) 실내 환경의 영향

 기온차가 크고, 공기가 좋지 못한 시기에는 실내에 있는 시간이 늘어나게 됩니다. 실내에 오래 머물게 되더라도 환기를 해주어야 맑은 공기가 유입되고, 침체된 공기가 순환이 됩니다. 침체된 공기에는 유해가스나 세균 등이 돌아다니기 쉽습니다. 이로 인해 감기 등의 호흡기 질환이 생길 수 있습니다. 

 

2. 환절기 감기 예방방법은?

1) 손 깨끗이 씻기

 손은 매우 높은 감염 위험이 있는 신체부위입니다. 외출 후 귀가할때나, 직장 내에서도 자주 손을 씻는 것이 바이러스로부터 침입을 막는 주요 방법입니다. 손을 얼굴에 가까이 대거나, 청결하지 않은 상태에서 음식을 섭취하는 것도 자제해야 합니다. 

 

2) 마스크 착용하기

 감기나 호흡기 질환자가 늘어나는 계절이라, 그만큼 바이러스나 세균도 주위에 많이 퍼지게 됩니다. 밀집된 공간이나, 사람들이 많은 대중교통에서는 감염의 위험도가 높습니다. 마스크를 착용하면, 공기 중 세균과 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

 

3) 얇은 옷 여러겹 입기, 스카프 착용하기

 기온 변화가 심하기 때문에 충분히 보온되는 옷차림을 해야 합니다. 낮과 밤의 기온차가 커서, 두꺼운 옷보다는 얇은 옷을 여러 겹 입어 기온변화에 따라 탈의하는 게 좋습니다. 또한, 스카프 등을 착용하여 목을 따뜻하게 하여 열이 방출되지 않도록 합니다. 

 

4) 주위를 청결하게 하기

직장에 오래 있는 직장인들은, 키보드나 마우스 등 손에 닿는 물건을 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 집안에서도 환기와 청소 등을 깨끗이 하여, 바이러스가 밖으로 나가고 세균을 없애는 등 깨끗한 환경을 유지하는 게 필요합니다

 

5) 건강한 식습관

 감기는 면역력이 약한 사람들이 더 잘 걸리게 됩니다. 건강한 신체를 유지하기 위해서는 규칙적인 운동과 건강한 식단을 유지하는 것이 필요합니다. 특히, 수면은 면역력을 유지하는데 가장 중요하 요소이므로 늦지 않은 시간에 잠들도록 합니다.

 

3. 환절기 감기예방에 좋은 음식 5가지

1) 제철과일로 비타민 C 채우기

 비타민 C는 면역력을 강화시키는 중요한 요소입니다. 계절변화로 인해 몸이 약해지는 이때에는, 특히 섭취해야 할 영양소입니다. 요즘 제철인 딸기를 비롯하여 키위, 오렌지, 자몽 등 상큼하고 비타민C가 많은 과일을 섭취하는 게 좋습니다. 

 

2) 햇볕쐬기와 음식물 섭취로 비타민 D 채우기

 비타민 D는 뼈의 건강을 유지하고, 세포증식과 면역력 유지에 중요한 역할을 합니다. 생선, 계란, 버섯 등에 포함이 많이 되어있으므로 해당 식품을 섭취하는 게 좋습니다. 또한, 햇볕 쬐기는 비타민 D 생성에 좋은 방법이므로 잠시라도 낮에 산책하며 시간을 보내는 것이 필요합니다. 

 

3) 녹황색 채소로 영양가 높이기

 당근, 시금치, 브로콜리 등의 채소에는 많은 영양분이 있습니다. 이러한 녹황색 채소는 면역력을 강화시키는데 역할을 하는 비타민과 미네랄이 풍부하게 있습니다. 따뜻한 계절이라 제철 나물도 많이 구할 수 있으므로, 다양한 방식으로 섭취를 할 수 있습니다. 

 

4) 유산균 식품 및 영양제 섭취

 장내 유익 유산균이 면역력에 영향이 있다는 연구가 있습니다. 김치, 된장, 요구르트 같은 음식을 통해서 유익한 유산균을 섭취할 수 있습니다. 또한, 유산균 영양제등을 통해 부족한 부분을 보충하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

5) 충분한 물 마시기

 몸의 대부분을 차지하고 있는 수분은, 몸의 모든 기관에 중요한 역할을 합니다. 활동량이 늘어나는 계절이니만큼 충분한 수분섭취를 통해 활력 있는 체력 상태를 유지할 수 있습니다. 피로해소와 면역력 강황에도 도움 되는 물을 자주, 모자르지 않도록 마셔야 좋습니다. 

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